Dateiverwaltung

Versionshistorie und Wiederherstellung

Stellen Sie frühere Versionen Ihrer Dateien wieder her und stellen Sie versehentlich gelöschte Elemente aus dem Papierkorb wieder her.

Versionshistorie verstehen

Felicloud speichert automatisch frühere Versionen Ihrer Dateien bei jeder Änderung. Dadurch können Sie:

  • Eine Datei auf einen früheren Zustand zurücksetzen
  • Von versehentlichen Änderungen oder Überschreibungen wiederherstellen
  • Sehen, wie sich eine Datei im Laufe der Zeit verändert hat
  • Bestimmte ältere Versionen herunterladen
Gut zu wissenDie Versionshistorie ist automatisch - Sie müssen nichts aktivieren. Felicloud kümmert sich darum.

Dateiversionen anzeigen

1. Ihre Datei finden

Navigieren Sie zur Datei in der Web-Oberfläche unter cloud.felicloud.com.

2. Dateidetails öffnen

Klicken Sie auf den Dateinamen, um sie zu öffnen, oder klicken Sie auf das ⋯-Menü und wählen Sie "Details".

3. Versionen-Tab anzeigen

Klicken Sie in der Detail-Seitenleiste auf den Tab "Versionen", um alle verfügbaren früheren Versionen mit deren Daten und Dateigrößen zu sehen.

Eine frühere Version wiederherstellen

1. Versionshistorie öffnen

Navigieren Sie zur Datei und öffnen Sie den Versionen-Tab im Detail-Panel.

2. Die Version finden

Suchen Sie in der Liste nach der Version, die Sie wiederherstellen möchten. Versionen zeigen Datum/Uhrzeit und Dateigröße.

3. Wiederherstellen oder Herunterladen

Klicken Sie auf die Version, um Optionen zu sehen:

  • Wiederherstellen: Aktuelle Datei durch diese Version ersetzen
  • Herunterladen: Diese Version herunterladen, ohne die aktuelle Datei zu ändern
TippBeim Wiederherstellen einer Version wird zuerst eine neue Version der aktuellen Datei erstellt, sodass Sie bei Bedarf immer zurückkehren können.

Versionsaufbewahrung

Wie lange werden Versionen aufbewahrt?

Felicloud behält Versionen basierend auf einem intelligenten Algorithmus:

  • Letzte Stunde: Alle Versionen werden behalten
  • Letzte 24 Stunden: Eine Version pro Stunde
  • Letzte 30 Tage: Eine Version pro Tag
  • Älter: Eine Version pro Woche (bis verfügbarer Speicherplatz)
Gut zu wissenVersionen zählen zu Ihrem Speicherkontingent. Wenn Sie wenig Speicherplatz haben, werden ältere Versionen möglicherweise automatisch bereinigt.

Gelöschte Dateien (Papierkorb)

Wenn Sie eine Datei löschen, wird sie in den Papierkorb verschoben, anstatt dauerhaft gelöscht zu werden:

Aufbewahrungszeitraum30 Tage
Nach 30 TagenDauerhaft gelöscht

Gelöschte Dateien wiederherstellen

1. Papierkorb öffnen

Klicken Sie auf "Gelöschte Dateien" in der linken Seitenleiste der Web-Oberfläche.

2. Die Datei finden

Durchsuchen oder suchen Sie nach der Datei, die Sie wiederherstellen möchten. Sie können sehen, wann jede Datei gelöscht wurde.

3. Die Datei wiederherstellen

Klicken Sie auf das Wiederherstellen-Symbol (↩️) neben der Datei, oder wählen Sie mehrere Dateien aus und klicken Sie auf "Wiederherstellen" in der Symbolleiste.

Gut zu wissenDateien werden an ihrem ursprünglichen Speicherort wiederhergestellt. Wenn der ursprüngliche Ordner gelöscht wurde, wird die Ordnerstruktur neu erstellt.

Dateien dauerhaft löschen

Um sofort Speicherplatz freizugeben oder sensible Dateien sicher zu löschen:

1. Zum Papierkorb gehen

Klicken Sie auf "Gelöschte Dateien" in der linken Seitenleiste.

2. Dauerhaft löschen

Sie haben zwei Optionen:

  • Einzelne Datei: Klicken Sie auf ⋯ → "Dauerhaft löschen"
  • Papierkorb leeren: Klicken Sie auf "Papierkorb leeren", um alles zu löschen
AchtungDauerhaft gelöschte Dateien können nicht wiederhergestellt werden! Stellen Sie sicher, dass Sie sie wirklich löschen möchten.

Konfliktlösung

Wenn dieselbe Datei auf zwei Geräten vor der Synchronisierung geändert wird, erstellt Felicloud eine Konfliktdatei, anstatt eine der Versionen zu verlieren:

dokument.docx
dokument (Konfliktkopie 2024-01-15).docx

Wenn Sie eine Konfliktdatei sehen:

  1. Öffnen Sie beide Versionen zum Vergleichen
  2. Führen Sie die Änderungen bei Bedarf manuell zusammen
  3. Löschen Sie die Version, die Sie nicht benötigen
TippUm Konflikte zu vermeiden, stellen Sie sicher, dass Ihre Geräte synchronisiert sind, bevor Sie Dateien bearbeiten. Die Desktop-App zeigt den Synchronisierungsstatus in der Taskleiste.

Noch Hilfe benötigt?

Unser Support-Team steht Ihnen bei allen Fragen oder Problemen zur Verfügung.