Gemeinsame Dokumentenbearbeitung
Bearbeiten Sie Dokumente gemeinsam in Echtzeit mit Kollegen mit der integrierten Office-Suite von Felicloud.
Übersicht
Felicloud enthält eine integrierte Office-Suite, die es mehreren Personen ermöglicht, Dokumente, Tabellen und Präsentationen gleichzeitig zu bearbeiten - alles direkt in Ihrem Browser.
Dokumente
.docx, .odt, .doc
Tabellen
.xlsx, .ods, .xls
Präsentationen
.pptx, .odp, .ppt
Dokumente öffnen
1. Zu Ihrer Datei navigieren
Gehen Sie zu cloud.felicloud.com und finden Sie das Dokument, das Sie bearbeiten möchten.
2. Klicken zum Öffnen
Klicken Sie einfach auf das Dokument. Es wird im integrierten Editor geöffnet.
3. Mit der Bearbeitung beginnen
Das Dokument öffnet sich im Bearbeitungsmodus. Änderungen werden automatisch gespeichert.
Echtzeit-Zusammenarbeit
Wenn mehrere Personen dasselbe freigegebene Dokument öffnen:
- Sehen, wer bearbeitet: Farbige Cursor zeigen, wo andere tippen
- Live-Updates: Sehen Sie Änderungen sofort, wenn sie tippen
- Benutzerliste: Alle aktiven Bearbeiter in der Symbolleiste anzeigen
- Keine Konflikte: Änderungen werden automatisch zusammengeführt
Tipps zur Zusammenarbeit
- • Verwenden Sie Kommentare, um Änderungen zu besprechen, ohne direkt zu bearbeiten
- • Arbeiten Sie in verschiedenen Abschnitten, um sich nicht gegenseitig zu stören
- • Nutzen Sie die Chat-Funktion (falls verfügbar) für schnelle Kommunikation
Zur Zusammenarbeit teilen
1. Das Dokument teilen
Klicken Sie auf das Freigabe-Symbol beim Dokument oder dem enthaltenden Ordner.
2. Bearbeitungsrechte festlegen
Für Zusammenarbeit benötigen Benutzer Bearbeitungszugriff:
- Mit Nutzern teilen: Deren Benutzername/E-Mail hinzufügen und "Kann bearbeiten" wählen
- Link teilen: Einen Link mit aktivierter Option "Bearbeitung erlauben" erstellen
3. Einladung senden
Teilen Sie den Link oder lassen Sie sie wissen, dass es in ihrem Bereich "Mit mir geteilt" verfügbar ist.
Kommentare und Vorschläge
Kommentare hinzufügen
1. Text auswählen
Markieren Sie den Text, den Sie kommentieren möchten.
2. Kommentar einfügen
Klicken Sie auf das Kommentar-Symbol in der Symbolleiste oder Rechtsklick → "Kommentar einfügen".
3. Schreiben und absenden
Geben Sie Ihren Kommentar ein und klicken Sie auf "Kommentar" oder drücken Sie Enter.
Kommentare verwalten
- Antworten: Klicken Sie auf einen Kommentar, um eine Antwort hinzuzufügen
- Erledigen: Markieren Sie Kommentare als erledigt, wenn sie bearbeitet wurden
- Löschen: Entfernen Sie Ihre eigenen Kommentare
- Alle anzeigen: Klicken Sie auf "Kommentare" in der Seitenleiste, um alle Kommentare zu sehen
Änderungen nachverfolgen
Änderungen nachverfolgen zeigt, wer welche Bearbeitungen vorgenommen hat:
1. Änderungsverfolgung aktivieren
Gehen Sie zu Bearbeiten-Menü → Änderungen nachverfolgen → Änderungen aufzeichnen.
2. Bearbeitungen vornehmen
Hinzufügungen erscheinen unterstrichen, Löschungen durchgestrichen, mit Autorenfarben.
3. Annehmen oder Ablehnen
Überprüfen Sie Änderungen und nehmen Sie sie einzeln oder alle auf einmal an/ab.
Versionshistorie
Felicloud speichert automatisch Versionen während Sie bearbeiten:
1. Versionen aufrufen
Klicken Sie im Dokumenteditor auf Datei → Versionshistorie anzeigen, oder schließen Sie das Dokument und sehen Sie sich die Versionen in den Dateidetails an.
2. Versionen vergleichen
Klicken Sie auf eine Version, um das Dokument zu diesem Zeitpunkt zu sehen.
3. Bei Bedarf wiederherstellen
Stellen Sie eine frühere Version wieder her, wenn aktuelle Änderungen rückgängig gemacht werden müssen.
Unterstützte Formate
Volle Bearbeitungsunterstützung
Dokumente
- • .docx
- • .odt
- • .doc
Tabellen
- • .xlsx
- • .ods
- • .xls
Präsentationen
- • .pptx
- • .odp
- • .ppt
Tipps für effektive Zusammenarbeit
📁 Gemeinsame Ordner organisieren
Erstellen Sie einen dedizierten Ordner für Teamprojekte. Teilen Sie den Ordner statt einzelner Dateien.
💬 Änderungen kommunizieren
Verwenden Sie Kommentare, um zu erklären, warum Sie Änderungen vorgenommen haben, besonders bei bedeutenden Bearbeitungen.
📋 Vorlagen verwenden
Erstellen Sie Vorlagendokumente für wiederkehrende Projekte, um Konsistenz zu wahren.
🔒 Berechtigungen überprüfen
Überprüfen Sie regelmäßig, wer Zugriff hat, und entfernen Sie Personen, die ihn nicht mehr benötigen.
Noch Hilfe benötigt?
Unser Support-Team steht Ihnen bei allen Fragen oder Problemen zur Verfügung.